观点与争鸣
【观点】乐生龙等:“家庭—社区—医院—高校”四位一体运动健康促进模式探索

慢性疾病是目前威胁居民健康的主要卫生问题。根据世界卫生组织的报告,慢性病致死占世界所有死亡的63%,占中国所有死亡的87%。慢性疾病的主要风险因子是体力活动不足、不健康饮食等不良生活方式。世界卫生组织指出80%的过早发生的心脏病、中风、糖尿病等慢性病是可以通过改变生活方式达到预防的效果。

因此,本研究在理论分析基础上建立基于生活方式干预的“家庭—社区—医院—高校”四位一体的运动健康促进模式。利用运动及膳食干预糖尿病前期非酒精性脂肪肝项目对模式进行可行性验证和丰富完善。在一年的实践中发现此模式可以用于社区慢病预防控制,并取得良好效果。

1、“四位一体”运动健康促进模式的构建

“四位一体”运动健康促进模式是以居民为核心,以家庭和社区为基本环境,以预防为主,整合社区、医院和高校的优质资源,使家庭、社区居民、健康促进团队以及研究者之间形成一种伙伴关系,共同解决慢性疾病问题的运动健康促进模式。

该模式以居民为核心,以家庭与社区为最基本环境,涉及社区基层卫生服务机构、社区健身指导组织、医院、高校等多个部门。该模式组织架构见图1。



图1 “四位一体”社区运动健康促进模式的组织架构


      “四位一体”运动健康促进管理采取一个循环的工作流程进行运作,遵循简单、实用、高效的原则进行设计,分为6个环节:宣传招募、检测、诊断筛分、干预方案制定、干预实施、反馈随访(见图2)。



图2 “四位一体”运动健康促进的管理流程

     

       “四位一体”社区健康促进模式的整体运行机制具体包括动力机制、执行机制、协调机制、监督机制、评价反馈机制以及资源配置机制。

图3 “四位一体”运动健康促进的运行机制

    

      2、实证研究:糖尿病前期非酒精性脂肪肝的运动及膳食干预项目

      依托国家科技部十二五支撑计划重点项目“有氧运动改善慢性病人群体质健康的生物学机制”,设计“有氧运动及低碳水化合物膳食对中老年男子和绝经后妇女高危2型糖尿病非酒精性脂肪肝的影响-肠道菌群组成的作用”的运动健康促进研究项目,联合上海体育学院和上海交通大学、复旦大学附属华东医院、上海市杨浦区市东医院及杨浦区6个社区卫生服务中心,在上海市杨浦区的多个社区开展膳食结合运动的生活方式干预,验证 “四位一体”运动健康促进模式的可行性和有效性。

      项目选取50岁-65岁的非酒精性脂肪肝患者104人作为研究对象,随机分为两组(干预组和对照组)。干预时间为6个月,跟踪时间为6个月。干预措施为运动干预加膳食干预。采用“‘家庭—社区—医院—高校’四位一体运动健康促进模式”运作管理整个干预项目。

      干预6个月后,干预组83.0%的受试者肝脏脂肪浸润程度下降,干预组肝脏脂肪浸润下降的受试者比率明显高于对照组(p=0.038)。

      干预结束继续跟踪6个月,随机对受试者进行回访调查问卷。53.6%的受试者认为身体状况好于参与项目之前;17.9%受试者表示看医生次数减少;25%表示感冒次数减少;60.7%表示精神面貌变好;71.4%认为自己更加注意饮食;46.4%受试者的社交活动增加;39.3%表示锻炼次数增加。

      干预结束继续跟踪6个月,对受试者进行反馈访谈,居民反馈意见包含如下:参加项目之后获益颇多,了解了科学锻炼和平衡膳食的知识,改变了之前很多错误的观念;通过项目半年的干预,改变了原来不健康的生活方式;在干预结束后,身体状况得到改善,体重、脂肪肝和精神状态都变好;自发将从项目中体会到的感受,告知认识的居民和朋友,发挥“榜样”作用,促进全社会养成健康的运动和膳食习惯;项目停止一段时间之后,生活习惯又逐渐回到原来的模式,体质健康状况也逐渐变回原来的状况,因此希望项目能长期开展,帮助居民坚持健康生活方式,获得健康收益。

      本研究对“家庭—社区—医院—高校”四位一体的社区健康促进模式进行理论建构和试验验证,发现此模式以居民为核心,整合社区、医院、高校的资源,能够切实有效地建立起从预防到干预的全方位社区运动健康促进体系,形成由病人、卫生保健机构、社区和政府一起参与的慢性病生活方式长期干预管理机制。


      来源:

      乐生龙等.“家庭—社区—医院—高校”四位一体运动健康促进模式探索. 北京体育大学学报,2015,38(11):23-29。

      作者介绍:

      乐生龙,高教院2020届博士研究生,现系统生物医学研究院博士后,主要关注老龄化和慢性病运动疗法、康复治疗人才培养。