观点与争鸣
【观点】杨颉:智能科技时代高等教育面临的挑战与变革

以智能科技为核心的第四次科技革命正以迅猛的速度改变着我们生产与工作模式、生活与行为方式。大学一方面为新科技的到来感到兴奋,另一方面也为在知识生产和传播领域传统优势的丧失和智能科技对人文伦理的挑战而担心。

智能科技的更新迭代日新月异,科技与教育融合发展趋势不可逆转,新科技的发展使得教育的未来有了更多的可能性和想象空间。除了线上教育以外,未来大学教育可能是这样的:

1、人工智能编辑技术将颠覆传统的作业和考试方式

由于智能出题系统与传统的题库系统不同,可以即时出题、即时阅卷、避免撞题,因此使得同考场不同考题成为可能,将有效解决考试作弊顽疾。大学教育具有专业众多、知识高深的特点,因此在智能作业考试系统开发过程中特别需要学科专家参与对每个学科的知识图谱进行系统梳理的基础工作。

2、增强现实技术和数字模拟技术将颠覆传统教学实验室

基于空间定位跟踪、仿真显示和交互传感的增强现实技术在游戏领域有了成功的应用,这些技术完全可以应用到教学实验室建设,结合已在企业界广泛使用的数字模拟设计技术开发出可供沉浸式教学使用的增强现实实验系统。随着技术的进一步成熟有望在未来5—10年内颠覆传统教学实验室。同时国内约2200家教具企业也面临着升级换代的生存压力。

3、助教机器人将协助教师实现个性化指导

未来的助教机器人不仅能完成批改作业、问题答疑、发放通知等日常教学辅助工作,更重要的是利用大数据算法帮助教师实现对学生的个性化指导。它会根据学习大数据为每个学生制作学习画像,准确地描绘出学生的知识、能力甚至学习习惯的优点和不足,为教师指导学生提供第一手资料。

4、区块链技术将推动学力认定替代学历认定

随着终身教育理念的普及,学习形式呈现多样化的发展趋势,现有的学历认定模式无法完全反映校外和课外的学习情况。区块链技术的出现让我们看到了学历制度改革的曙光,分布式数据存储方案可以让学生所有学习行为均可全程留痕,点对点传输技术可以实现校内校外、课上课下全部学习经历的可追溯,并且在此基础上形成公开透明的“电子学历证书”。

未来大学教育还有一个重要使命,就是培养学生的知识迁移能力、综合判断能力和独立思考能力,让学生学会适应即将到来的人工智能时代。


来源:

杨颉.智能科技时代高等教育面临的挑战与变革[J].上海交通大学学报(哲学社会科学版),2020,28(02):23-26. 

作者介绍:

杨颉,上海交通大学高等教育研究院研究员、安泰经济与管理学院党委书记,中国高等教育学会学术委员,博士生导师,从事大学战略发展、学科评估研究。