观点与争鸣
【观点】吴凡、 刘少雪:为多元化职业做准备: 英国博士生训练中心的探索

世界各国的博士生教育正在经历巨大转折和变革。以博士生训练中心(Centres for Doctoral Training , CDTs ; 也称 Doctoral Training Centres, DTCs)为依托的新型博士生培养方式正在为英国博士生教育注入新活力,满足多样化就业去向对博士毕业生提出的多元化要求。目前,我国学术型博士能够在学术界就业的比例也在下降,从这个角度说,英国博士生教育所面临的问题,我国学术型博士生教育也同样存在。分析英国博士生训练中心的特色做法,可以为我国当前博士生教育改革提供一些借鉴。

依托博士生训练中心的学术型博士(Ph.D.)学位项目与传统学术型博士学位项目的区别主要体现在,它以博士生的未来职业为导向,为博士生毕业后从事学术界内外的工作做充分准备。以受英国工程与自然科学研究理事会(Engineering and  Physical Sciences Research Council, EPSRC)资助的博士生训练中心所提供的学术型博士学位项目为例,其特色做法有以下三方面。

第一,回应知识经济诉求的新型博士生培养模式。构建以跨机构平台为依托的博士学位项目,博士生在由不同院系、院校和学术界内外机构高度合作的平台上,接受实践性强、与工业界需求联系紧密的研究训练;采用研究和技能训练相结合的结构化培养,博士生除了完成博士论文,还需要参加教学课程、小型研究项目、研究技能和可迁移技能训练等一系列拓展活动;突破传统师徒制的培养方式,博士生在多学科背景的同辈小组学习中,在接受院系和工业界导师跨领域的共同指导下,增强有效学习、跨学科沟通和团队协作的能力。

第二,兼顾学术能力和职业技能的多方位可迁移训练。设置穿插在不同学习阶段的可迁移技能训练课程,促进研究技能和职业技能平衡发展;开设促进学生对科学知识生产过程中的政治、经济、社会和伦理问题进行讨论和反思的课程,发展博士生的科学责任感和伦理观,培养专业领域的伦理观念;对博士生参加各类公众活动提出要求,一方面向更多的人传递科学思想,另一方面聆听公共领域有价值的科学意见,以此锻炼博士生面向公众的科技交流能力。

第三,基于自我反思的职业发展支持。尽管传统博士生教育一直被认为是针对学术职业做准备,但大多数博士生对学术职业所需技能的了解和掌握也不尽人意;尽管博士生对学术界外的工作感兴趣,但通常缺乏对它们的了解。因此,博士生训练中心从职业生涯的角度出发,为博士生提供贯穿学习阶段的全方位职业发展支持,启发对个人潜能与工作匹配性的思考,加强对不同职业所需技能的了解,促进具有广泛意义职业认同的形成,帮助博士生实现从学生到职场角色的转变。


来源:

吴凡, 刘少雪. 为多元化职业做准备: 英国博士生训练中心的探索[J]. 学位与研究生教育, 2017(10): 66-71.

作者介绍:

吴凡,上海交通大学高等教育研究院2018届博士毕业生,现为清华大学教育研究院博士后,研究方向:工科人才培养,工程职业发展。

刘少雪,上海交通大学高等教育研究院教授、博士生导师,研究方向:研究生教育,大学教育教学,工程教育。