观点与争鸣
【观点】刘继安、杨楚翘:美国研究生学位项目自我评估体系的特征及其启示

随着我国研究生教育的快速发展,质量保障成为重要议题。从世界各国研究生教育的实践经验看,建立符合本国实际的研究生教育评估制度,是促进研究生教育质量提高的有效手段。而重视高等学校的自我评估和人才培养效果,是大多数国家研究生教育评估制度的共同特征。

美国是世界研究生教育强国,在长期实践中形成了相对完善的研究生学位项目质量保障体系,其中研究生项目审查(graduate program review)是其核心内容和有力抓手。美国高校定期对其研究生学位项目进行综合审查(与我国学位点自我评估类似),为了便于比较,本文将其译为研究生项目评估,简称项目评估。项目评估是对研究生教育项目的一项全面、综合的评估,通常每5-10年进行一次。

美国研究生项目评估为内部驱动,以高校和院系为主体制定评估内容、标准并组织实施,提供学术判断和建议以供改进之用。高校负责自我评估的组织机构形式因校而异,通常做法是由校级评估委员会发起并协调监督,由学校规划研究办公室或评估办公室配合,由被评学位项目教师提供自评材料,评估委员会聘请外部专家实地考察并形成评估报告。项目评估始于项目的自我评估,内容围绕学校研究生教育的使命,包括人才培养、学术发展和服务,为践行使命所需的资源和支持系统(包括制度、文化等软环境)等内容。

研究生项目的数据通常在院校或研究生院层面集中收集和管理,由该项目的教学科研人员审核评价。由于数据通常由学校的不同办公室分别管理,比如招生信息、教师档案、科研合同等,大多数学校都建有一个专门用于项目评估的数据库。项目评估步骤通常包括项目开展自我评估,提交数据和自评报告;外部专家现场检查审议后将评价和建议报告提交给评估委员会;评估委员会形成评估报告初稿,返回被评项目教师审阅并提出反馈;评估委员会根据反馈做必要修改评估报告,提交给学术副校长/教务长和研究生院院长,并抄送相关部门;相关方面联合制定行动计划并实施,以达到改进的目的。

通过梳理分析,可以归纳出美国研究生项目自我评估具有以下特征:

01 完善的制度建设。美国研究生项目评估得以成功开展,一个重要前提是形成了一套有效的制度:首先,院校规划办公室、研究生院、被评院系和项目以及教师在项目评估中各自职责明确,相关部门包括招生、财务、设备、人力资源等在形成和执行行动计划的过程中发挥作用;其次,制定了周密、清晰的评估指南和实施时间表,形成了规范的评估和改进程序以及落实办法;另外,通过形成预算项等措施,来保证评估所需要的资金和其他资源到位。制度的建立和完善使得项目评估成为常态化的组织行为,并促进自我评估内化成为组织文化的一部分。

02 以改进为目的的循环过程。评估的主要目的是持续改进。因此自我评估的内容既覆盖外部评估的要求,还对研究生项目的办学目的和特色、以及对学校办学宗旨贡献进行评估,并根据评估结果、学科发展和人才市场变化进行战略性调整。同时将总结性评估与过程性评估相结合,将评估与改进行动实施相结合,形成建设-评估-反馈-改进的闭环管理。

03 多元主体参与。多元主体参与是美国学位项目评估的另一重要特征。听取不同利益相关者的诉求,鼓励各方积极参与,通过协商达成共识,协调步骤采取行动,是自我评估达到预期目标、行动计划得以落实、切实提高质量的保证。

04 多维的评估内容和多元化的评估手段。项目评估的多维性体现在内容和评估手段上。从内容上看,自我评估不仅对条件、输入与输出等静态指标进行评估,也重视对过程与结果的评估;不仅采用硬数据衡量的客观指标,也注重包含对宗旨、政策、组织、文化、环境氛围、个体体验等方面主观性指标的评估;从多层面、多角度对学生学习与发展进行评估;评估内容不仅反映学科和知识本身的特性与逻辑,还注重人才培养与社会需求的衔接。从评估手段看,采取自我评估和外部专家评估相结合;通过定量与定性数据收集和分析,使得评估信息相互补充印证,多维、立体地反映出项目现状。

05 将日常性学生学习成果评估嵌入周期性项目评估之中。将日常性的、基于课程教学的学生学习成果评估嵌入周期性的项目评估中,是美国研究生教育项目评估的一个主要发展趋势。包括提供学生学习经历的证据(包括课内和课外学习的经历),评价学生的学业表现,以及毕业后的职业发展情况。

美国实践对我国高校建立常态化的研究生教育自我评估体系具有借鉴意义。


来源:

刘继安,杨楚翘. 美国研究生学位项目自我评估体系特征及其启示[J], 中国高等教育,2017(7),60-63.

作者介绍:

刘继安,原上海交通大学高等教育研究院副教授(2014-2017),现中国科学院大学公共政策与管理学院副教授,发展规划办公室主任。研究方向:高等教育管理、创新人才培养等。

杨楚翘,上海交通大学高等教育研究院2017届硕士毕业生。