微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【抗战疫情GSEer在行动】江雨澄:大疫之下的困守生活

2020,庚子鼠年,这是一个不同寻常的春节,新型冠状肺炎疫情时刻牵动着我们每个人的心。在不能外出集聚的时期,在大家为抗击疫情自觉自愿减少外出的时期,在开展在线科研、在线学习的同时,GSEers也积极行动起来,让我们向抗击疫情的工作者们致敬,让我们更加坚定抗击疫情的必胜信念!今天,为大家推送高教院2015级硕士毕业生江雨澄的分享。

岁末年初,我和先生从英国回武汉举办婚礼,原计划在家里过完春节后再回英国,毕竟我们已经有两个春节没有和家人一起过了。新冠病毒汹汹来袭,武汉在大年除夕前夜启动封城令,家家户户困守家中,生活仿佛按下了暂停键,许多美好的愿景就此搁浅,没有了热腾腾的年夜饭和共享天伦的家庭聚会,内心更因不断攀升的病毒感染人数而惶恐不安。

面对日益严重的疫情,为了避免病毒感染的风险,我和先生理智地决定和两边的父母分开住,赶在封城之前,我们就回到自己在武昌的小家,公公婆婆回到张家湾的老房子里,爸爸妈妈也困守在汉口的家中,我们与他们或是分隔两地,或是隔江相望已有月余时间,万幸的是到目前为止,我的至亲好友都还平安健康,这真是要感谢上天的眷顾。

虽然因为疫情,我们没有及时回到英国,困守城中令人心焦,但正因为这样,才让我们和家人有机会在一起报团取暖,共渡难关。虽然分隔几地,但我们还是同在一城,隔着一条长江的牵挂,总比隔着万水千山的牵挂要好很多啊!过年期间得知父亲有些风寒感冒,让我担心不已,我赶紧让母亲联系社区医生问诊,先生立即开着车跨越大半个城市,辗转几家药房,根据医嘱买到了当时极为紧俏的药物,还为父母捎去了不少食品供给,经过几天静养,父亲很快痊愈,也让我们松了口气。经常问候,时常牵挂,让我们和家人的心紧紧连在一起。公公婆婆为我们的小家储备了丰富的食材,让我们的困守生活多了一份安心。我们也一直担心公公婆婆的采买问题,先生去超市购买了不少蔬菜蛋肉,为公公婆婆家里送去,非常时期我们也尽一份孝心。因为疫情,困守城中,在这样的危难时刻我们陪在双方父母的身边,让我们彼此都感觉十分的温暖和踏实。

大疫当前,妈妈作为党员干部下沉社区帮扶抗击疫情,我们就时常牵挂妈妈的安危,何时出门,何时回家,身体状况如何,都要在微信里询问嘱咐。特别是二月十五的大雪天妈妈在社区值守,更让我们担心不已。妈妈说,她那天站在风雪中浑身冰凉,但不能退缩。我自然十分心疼妈妈,但更为妈妈作为一名党员干部的主动担当而感动。


因为宣传下沉社区工作的需要,妈妈经常撰写信息小文,记录党员干部下沉社区,帮扶疫情防控的小故事,写完后发到我们的家庭群,我们都会积极给妈妈点赞和鼓励。我和先生还主动帮助妈妈修改提炼文字,收集整理照片,精心编辑后放在妈妈的公众号里,发布后得到众多好评。大疫当前,我帮助妈妈编辑公众号,宣传党员干部下沉社区防控疫情的故事,也是想为抗击疫情尽一份心,出一份力!


如今,困守家中近三十多天,我的心态也逐渐变得平和,更多的是感恩与感动。社区工作人员给我们送来宝贵的消毒物品,让我们十分暖心。还有在中石化上班的舅舅,封城以来就没有休息过,为中石化的职工提供便捷的交通保障。表弟一直驻扎在武汉高速公路路口,工作不分昼夜,为外省支援武汉抗击疫情的车辆提供通行服务。远在四川的大伯大婶几经周折,给我们寄来紧俏的口罩物资。你们看,武汉人都在用自己的方式坚守在岗位上,用力所能及的方式抗击着这场疫情。


真的希望这场疫情早点结束,我们能够尽早走出家门,自由呼吸新鲜空气,回归到正常生活,我和先生能够早日回到英国,继续自己的学业和工作,大家都健康平安,一切都顺利,或许这就是最好的生活!相信这个愿望在即将来到的春天里,一定能够实现! 



作者介绍:

江雨澄 ,高教院2015级硕士毕业生。