党建
当前位置: 首页 > 党群 > 党建
【党建】高教院党总支各支部开展“抗击疫情悟初心,立足岗位担使命”主题党日活动

2020年4月8日-9日,高教院党总支各支部以线上视频会议的形式开展“抗击疫情悟初心,立足岗位担使命”主题党日活动,活动由各党支部书记主持,全体党员参加。

教职工党支部首先就“抗击疫情悟初心,立足岗位担使命”这一主题展开讨论,党员同志们结合时事以及本人近期学习内容发表了自己体会。岑逾豪同志围绕最近的时事讨论表达了自己对中西方制度的思考和理解,中央政府在短时间内的反应和处理方式,体现了中国速度和效率,省市之间协作的关系,对各界力量的调配都非常有利。杨希同志说到,“集中力量办大事”的体制优越性体现在方方面面,之后的社会各方面的逐步恢复,也需要我们更多的参与,高校教师在科研和社会服务中需要发挥更多的作用。朱佳妮同志主要谈到在全球化的过程中快速发展下我们如何更好地面对挑战。这次疫情大大促进了在线教育的发展,大学也应该积极发挥在这方面的贡献和引领作用。

博士研究生党支部王思懿同志谈到自己的感受,相比欧美很多国家,我们国家有更强大的组织力和执行力,统筹社会各界力量参与防控,同时,政府对于中小企业提供扶持以及高校就业生提供就业机会等,全国人民展现出来的奉献精神,充分体现了我国社会主义的优势。张艳丽同志说到,2020年的新冠肺炎来势汹汹,成为2020年的“ 黑天鹅”事件。在新冠肺炎的影响下,日常的生活、工作、学习都受到了影响。尤其对于教育工作者而言,如何备好课、上好课关乎到这学期广大中小学生的学习情况。对于高校科研工作者而言,也需要积极把握机遇,在疫情猖獗在线教育走进学生生活之际,积极探讨在线学习对学生学习和教师教学的影响,如近日全国高等教育质量保障机构联盟(2020).厦门大学教师发展中心公布了《疫情期间大学生线上学习调查报告》,来了解在线教育的教学情况,促进高校教学质量的提升。

硕士生党支部书记黄宗坤首先带领大家学习了习近平主席近期围绕抗击疫情做的主题讲话内容,分别是习近平赴武汉考察疫情防控工作期间做的系列讲话,习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会发表重要讲话。肯定了在疫情防控期间各位党员同志的积极表现,有的同志捐款捐物,有的同志线上辅导湖北地区的中小学生学习科学文化知识,也有的同志在自己生活的社区担任了疫情防控志愿者。入党积极分子杨馨缘同志在此次抗疫工作中感受良多,她结合我国防控工作取得的成效,分享了我国在这次“战役”表现出的“制度优势”,面对疫情,在党中央的坚强领导下,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,全面动员、全面部署、快速反应,采取最全面、最严格的防控措施,让防控工作取得了阶段性重要成效。

此次活动紧紧围绕“抗击疫情悟初心,立足岗位担使命”这一主题,号召党员同志们立足岗位不忘初心,养成良好的学习习惯;自觉主动加强学习,通过学习增进理论修养、提高思想觉悟、涵养理想信念,提高政治信仰,提升业务技能,在工作和生活中不断彰显共产党员的先进性。