微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers-获奖征文选登】郑俊涛:GSE后

日子一旦回忆起来,就会觉得过的真快。想想自2016年3月份毕业典礼后,自己已经换了第三份工作了。000虽然人生有了很多新篇章,可是就像电视剧里新剧情有前情提要一样,现在的你自然是从过去的岁月走过来的。


先从毕业后与GSE和母校发生几次直接的联系讲起:

参加师门聚会。如果不是今年外地出差,今年可能也会参加毕业后的第三次师门聚会。每一次师门聚会,作为毕业生的我可以合情合理的见到学院同学和老师们,尤其是恩师刘老师。每一次聚会心情很激动,席间言欢的某些时候会产生还没有毕业的错觉。老师们还是那样的敬业和幽默,同学们还是那样的努力和风趣。生活在瞬息万变的魔都里,能有让你觉得时光留步和岁月留情的时刻,真的是非常幸福的时刻。

回学校开展活动。因为所在公司与交大外国语学院合作的工作原因,我在2018年几次回到母校,但都因为时间和条件不方便没有回GSE,有2次周末活动甚至都参观了陈瑞球楼楼下的学校展览馆。这真的该算是过家门口而不入了,说是家门口是因为有那种近乡情更怯的感觉。

同学联络。与同学因为一些事情联络或聚会,看着GESers也和自己一样学习着、生活着和工作着,走着各自的人生轨迹,去博自己和家庭的未来。就如同初中、高中和大学本科毕业一样,毕业后同学之间的联系不会像在校期间一样紧密,但谈到GSE时,大家一如既往。


虽然时空里面的物理联系非常珍贵,但更值得珍视的是GSE留给我们的痕迹和元素:

态度。虽然换了第三份工作,Title也变来变去,但每份工作自己都是名副其实的“文字工作者”。授课课件、会议纪要、项目方案、培训方案、课程教材、投标书、咨询报告、PPT、商业合同……无论换成啥类别,多的达到硕士论文的字数要求,少的一张A4装下,很自然的依然去统一行文格式、灭掉低级错误、提炼关键要点和设计内容主题。不敢说自己的文案水平是公司里名列前茅的,但在团队里绝对是不出前三的。仅以此例说明,拿着GSE的学术标准和认真态度去企业里面做工作,你一定会远高于平均水平。很高兴GSE的做事标准,尤其是导师对我的谆谆教诲成为了我GSE后为人处世的态度。

学习。毕业后,学习环境不如学校那么理想,再加上忙和懒,非常惭愧的是像看书这样的系统性个人学习活动也很少了。但好在学习热情依然在,知不足而奋进的精神依然在,三人行必有我师的谦虚依然在。因此,工作中虽然曾经带着一批硕士研究生组成课程开发团队,但能够让他们各尽所长,使自己也身在其中获益良多。在毫无经验的情况下写投标书、商业合同和那些自己从来没有接触过的企业文案。还有,虽然甲方虐我千百遍,但我以甲方为师去修订、去总结、去完善。我想能够适应不同工作环境、不同行业和不同客户也是离开学习能力而无法完成的。而这种能力也是在GSE中完成不同课程的作业、研究一个新的课题、解决层出不穷的研究问题和答辩中回应专家质疑时所需要具备的。

心理。毕业后碰到的问题很多都是客观现实问题,然而这些问题再难也都可以克服。因为毕业前我曾面临过一次严重的心理问题。2014年,我经历了严重的“五月病”,心里坍塌了有半年多。那个时候属于学业爬坡最难的时候,没有成绩基础又看不到未来前景,陷入了全面自我否定的状态,明知道很多大道理,却过不去心理关,像走沙漠一样煎熬着。直到后来快到年底的时候,导师看我半年来学业毫无突破,以我认识他以来最严肃的态度要求我,说的我当时羞愧万分。也正是那次谈话之后,目标感战胜了虚无感,让我重新回到正常轨道。虽然有遗憾,现在实现的并不是当初拟定的目标,但感谢那个目标让我走过最难的一关。如果没有那场“五月病“,那个目标也有可能实现。但也正因为过了那场心理关,我想后面的路即使坑再多也有信心去走了。


这就是GSE,它总会在你的身心上留下一些痕迹,甚至给你的人生注入很重要的一些元素。这些痕迹和元素会在GSE后自然成为你的一部分,让你从中汲取智慧和力量。


作者简介:

郑俊涛,高等教育研究院2016届博士研究生。