新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
【暑期学校】高教院2020年国际暑期学校招生简章

上海交通大学高等教育研究院和荷兰乌得勒支大学于2019年8月19-23日合作举办的国际暑期学校吸引了来自英国剑桥大学、牛津大学、德国哥廷根大学、比利时鲁汶大学、丹麦奥胡斯大学、俄罗斯国家研究型高等经济大学、荷兰阿姆斯特丹大学、上海交通大学等知名高校及研究所的师生参与,并收到积极反馈。

2020年上海交通大学高等教育研究院将与乌得勒支大学继续展开合作,举行主题为“一带一路:联结欧亚的高校与学子”的国际暑期学校。本次暑期学校依托国际合作研究课题“新丝绸之路与高等教育全球化”,是该课题在人才培养领域的延申和成果,提供了加深了解全球高等教育重大变化的机会,进一步开拓参与此次暑期学校的研究生及研究人员的全球视野,并有助于提高其科研水平和国际交流合作的能力。

内容简介

近年来美英等国就多边贸易与合作关系进行了重新谈判,国际关系由此发生变动;与此同时,中国发起的“一带一路”倡议也将影响亚欧大陆主要地区。此次暑期学校将基于现有的“一带一路”国际研究项目,探讨不断变化的国际关系“一带一路”倡议如何影响亚欧的高等教育合作,以及新国际局势正如何影响学术合作以及会为大学、研究者和学生提供的哪些潜在机遇。具体探讨问题包括:

• 目前与“一带一路”相关的学术交流和合作活动有哪些?

• 在这些学术交流和合作活动中,学生的体验与感受如何?大学对此作何回应?

• 这些学术交流和合作活动是在怎样的法律、法规或机制下进行的?谁是这些法律、法规或机制的定义者?

• 如何看待全球化?什么样的价值观支撑着中国和西方的大学追求自己的使命?他们之间的合作又将如何为社会的进一步开放以及全球共同利益作贡献?

举办时间

2020年6月29日至2020年7月4日

举办地点

上海交通大学闵行校区

授课专家

高教院2020暑期学校将邀请教育学、国际关系、经济学、法学、历史学等不同学科领域的专家组成授课团队,从多元学科视角分析“一带一路”对沿线国家社会及高等教育的影响,也将吸引不同学科背景的学生参与。“一带一路”国际研究项目团队中的国际高等教育学者和中国研究者(高教院三位教师)将展示自己的研究,呈现基于证据的观点。

举办形式

本届暑期学校将采取课程、专家讲座、研讨会、工作坊、文化采风等多种形式的教学方式,学生专家将有机会进行近距离的沟通与交流;国际学生有机会深入了解上海交通大学以及高教院。

招生对象

本届国际暑期学校面向海内外招收学员。欢迎来自相关领域(教育学、法律、经济学、文化研究等)的研究生和研究人员报名。

申请方式

报名端口:https://www.utrechtsummerschool.nl/register/

申请截止时间

2020年4月1日

联系方式

范玛睿(Marijk van der Wende, m.c.vanderwende@uu.nl)

岑逾豪(ycen@sjtu.edu.cn)、于歌(yuge@sjtu.edu.cn)