微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】杨馨缘:追忆红色历史,庆祝祖国七十华诞——赴王村口镇暑期社会实践感想

2019723日至26日,我跟随上海交通大学国情研习社来到浙江省丽水市遂昌县王村口镇,参与开展主题为“聚焦产业转型,调研乡村振兴,追忆红色历史,展望七十华诞”的暑期社会实践活动。走入王村口镇,浓浓的红色情扑面而来。不论是沿桥挂起的红旗、震撼人心的游击战墙绘,还是石壁上镌刻的“红军万岁”,无不表达着这片红色土壤里对党和祖国蕴含的深情,给我们上了一堂生动的爱国主义教育课。



724日上午,我们前往王村口镇政府,与王村口镇团委书记蓝骁进行交流。通过与蓝骁书记的座谈,我了解到王村口镇过去凭借着丰富的林业资源,当地百姓都过上了较为富裕的生活,但是近年来,随着木材资源的减少以及国家对木材资源砍伐的限制,失去了林业资源优势的王村口镇开始产业转型。王村口镇积极响应中央号召进行干部培训,依靠小城镇综合全面整治和省级风情小镇两个抓手,振兴乡村经济,建设红色旅游风情小镇。在被问到关于如何在开发旅游事业和保护古村落的完整上达成一个完美的平衡的问题时,蓝书记强调王村口镇坚定不移走“先保护后发展”的道路,使我深切地感受到习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”这一理论的重要性和正确性。


座谈会结束后,在蓝书记的带领下我们参观了中国工农红军挺进师纪念馆,重温革命故事,追忆红色精神。纪念馆讲解员向我们讲述了挺进师的红色革命历史,1935年中国工农红军主力被迫进行长征,在全国革命处于低潮时,刘英、粟裕将军带领红军进入浙江开展游击战争,开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地。中国工农红军挺进师在王村口一带开展了三年艰苦卓绝的游击战争,给王村口镇留下了很多革命遗址和战斗故事。英雄已逝,但是他们的故事还在留传。来到这里看到挺进师八一誓师大会旧址天后宫、挺进师召开群众大会会址宏济桥等革命旧址,“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神深深印在我的心中。



724日下午,我们采访了革命先辈后裔毛建英,她也是“红军酒馆”的老板娘,她不仅给我们讲述了红军酒的故事,还回忆了抗战时期的革命历史,讲述了粟裕将军、洪家云烈士等故事以及王村口对革命先烈的缅怀方式,表达了自己对红色革命精神的理解。在聆听与互动的过程中我切身感受到红色革命精神,仿佛置身于一段段弥足珍贵的烽火记忆之中。过去革命英雄的事迹,令如今的我们牢记抗战历史,缅怀抗战英雄,从伟大的抗战精神中汲取前行的力量。



725日上午,我们来到“1935文旅街区”进行入户调研,了解当地产业转型和乡村振兴情况。我们在与店家们交流中了解到,在浙西南革命战争年代,许多革命故事就发生在这条街上。去年,王村口镇统一将古镇老街修复,让古街重新焕发活力。漫步在古街,草鞋、手工蓑衣、竹篾、红军酒……各种承载了红色记忆的物件百花齐放,街面装饰也融入了红军文化,走在这条古街我仿佛可以看到1935年红军挺进师进入该镇时的情景。古街上的店铺还别出心裁地以“苏币”为主要流通货币,给我们带来了独特的红色体验。通过与店家交流我们还了解到这里的店铺前两年由政府统一向户主租赁,无偿给村民们使用,每个月还会有补贴,村民摇身变为“店老板”,从店家脸上洋溢的笑容我切身感受到了红色古镇为当地老百姓带来的红利。


通过这次暑期实践活动,我了解了更多的红色故事,领会到浙西南革命精神的内涵,感受到革命先辈们历尽磨难的过往,使我们能够缅怀先烈、铭记历史、坚定信念、锤炼信仰,也进一步了解了当地的产业转型和乡村振兴情况,领会到当地人民追求美好幸福生活的艰苦奋斗精神。都说基层是一本厚重的书,蕴含了太多的知识,通过与王村口镇基层人员的交流,我认识到要牢记“不忘初心”的使命,根扎得越深,树长得越高,步踏得越实,路走得越远。新时代下我国农村发展迎来了新的机遇,同时也面临着诸多挑战,仍然需要更多的党员同志和基层干部发光发热。我们当代青年人要学会立足基层,扎根人民,要不断学习,在思想上向党组织靠拢,在行动上向党员看齐,不忘初心,牢记使命,更好的为祖国发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


作者简介:

杨馨缘,高等教育研究院2018级硕士研究生。