微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】田琳:从积累到收获

2016年4月,我正式成为了高教院的一名博士研究生,在导师刘念才教授的指导下开启了我的学术和科研生活。2018年,我很幸运地获得了研究生国家奖学金,特此回顾一下自己在过去几年中的学习和生活。

学习:积极进取,毫不懈怠

在学习上,我曾在本科阶段获得校级优秀三好学生及各项奖学金;在硕士阶段,我一直保持良好的学习状态,成绩优异,毕业论文达到优秀等级;在读博期间,我认真学习专业知识,每门专业课成绩均为A等,并获得了校级三好学生称号;在课余时间,我不断提高自己的外语水平,除本科阶段获得的英语专业八级证书外,我还获得了上海高级口译(英语)证书和全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI) 笔译三级证书;在最近一次雅思考试中,我获得了7.5分的成绩。除此之外,我还自学了初级日语和西班牙语,以便为未来的学术工作做好准备。

科研:不断探索,勇于突破

在科研上,我认真阅读大量中英文文献,积极参加各种科研活动。我在博士一年级就已确定了学位论文题目,在此基础上我不断探索、提高。目前,我已在中外学术期刊上以第一作者身份发表了数篇论文,其中两篇为SSCI论文,分别发表于Higher Education和Teaching in Higher Education期刊上;一篇为中文核心论文。此外,我还在英文著作中发表了英文章节。在导师的指导下,我以研究助理的身份参与了两项国际合作课题,分别是由伦敦大学教育学院(University College London, Institute of Education)全球高等教育中心(Centre for Global Higher Education, CGHE)主办的大型国际合作研究;由乌特勒支大学Marijk van der Wende教授主持的重大国际合作课题“新丝绸之路对中、欧之间高等教育及科研合作的影响”,我协助导师完成了资料搜集、数据处理和报告撰写等多项工作,在此过程中收获颇丰。

国际交流:开放心态,主动参与

在国际交流上,本科阶段,我担任了两年的汉语志愿者教师,教授留学生汉语文化课程并带领他们到泰国参与文化活动;硕士阶段,我就读于世界排名第32位的英国爱丁堡大学。在学期间,我代表学校积极参与各项社会服务工作,教授当地社区居民中文课程,积极传播中华文化;博士期间,我作为研究助理参与了全球高等教育中心国际合作研究中的两个子课题,在2017年6月赴英国伦敦参加了为期一周的培训,2018年4月在伦敦参与了该课题的年会并做了专题报告。2018年11月,我将赴荷兰乌特勒支大学进行为期一年的访学,进一步充实自己博士阶段的研究。

公共服务:发现乐趣,享受过程

在公共服务工作上,本科和硕士阶段,我积极参与学生工作和各类社会服务活动。博士期间,我一直担任学院的助管和助研。我参与了三次大规模会议的会务及宣传工作(其中两次会议为国际性会议),并在国外教育新闻网站上发表评论文章。我主要负责每年四期(约80篇)由美国波士顿学院主办的《国际高等教育》(International Higher Education)杂志的翻译和排版工作,共计翻译约451,500字的高等教育相关文献。翻译工作对我来说是一种乐趣,这本杂志中有很多新颖的观点,它们为我的论文写作带来了灵感。

小结:冷静思考,不断前行

读博三年间,我的研究方向经历了从语言学到教育学及管理学的转变,在知识体系和研究方法的过渡上经历了一段时间。我通过多门专业课程的学习和研究项目的实践,将原有学科的思维融入到教育学和管理学领域中,构建了跨学科思维。在博士阶段,我希望在取得满意的学习成绩的同时,积极参与各项科研工作,并做出一些关怀社会发展、增进人类福祉的国际性学术研究。与此同时,我也希望在即将开始的海外访学中,积极传播中华文化,参与各项对外交流活动。

对我而言,获得国家奖学金不是终点,而是另一个新的起点;它让我相信付出能够得到回报,辛勤的积累终会收获甜美的果实,并激励着我不断前行。


作者:田琳,上海交通大学高等教育研究院2016级博士研究生。研究方向:世界一流大学功能;高等教育与全球共同利益。