微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】魏昊卿:创业初体验

创业,或许在许多人看来是一个遥远而陌生的字眼。

其实相较起创业,我更愿意将这段经历称为探索与体验。

谈及我创业项目的缘起,或许是因为我的好奇心。看到周遭的事物,路边的花鸟鱼虫,就会想知道他们叫什么名字,从哪儿来,到哪儿去,有没有什么近亲,能不能吃,能不能药用,如何生长,如何老去......

因为好奇,我求助于各类纸卷素牍的百科,可是却有重重的专业名词将我挡在门外。

因为好奇,我观鸟、观星、看植物,可是繁重的设备却给我的出行带来沉重的负担。

于是,我希望有一个轻量级的自然活动解决方案,我希望真正的自然应该是跃然灵动的,而不是束之高阁的冷冰冰的文字。

我希望,有意义的事可以变得有意思。

本科期间,我曾作为志愿者带领亲子家庭游览动植物园等自然场馆,发现小朋友们对于自然有浓烈的好奇心,但是家长们在没有系统的生物学知识的情况下,很难带领小朋友很好地了解自然,即使家长们求助百科或植物图鉴,当中都有许多专业性词汇,晦涩难懂。

于是,三年前,作为一个码代码的工科生,我组建了一个团队,制作了一个PC端的植物鉴定系统。其中我担任团队负责人与数据库工程师。

当时也参加了一些计算机类的比赛,比如上海市计算应用能力竞赛,并获得了奖项。

彼时的我们,希望对于自然和生态万物的了解与认知不受到专业知识的阻碍。生物学、博物学知识不再束之高阁,而能飞入寻常百姓家,使得人人都能轻易了解。

而三年后的此时,转向了教育学的我,机缘巧合之下,又重拾起了这个梦想。更希冀于赋予「千寻」更多的意味和涵义。

再度让我开始重拾这个项目,是在2017海峡杯两岸青年创新创业领袖成长营中,当时我向大家提出了这个项目,吸引了同样对此感兴趣的同学们,重新组建了团队。在老师的指导下,我们重新思考这个项目,并进行策划。

成长营的活动是让大家在两周的培养周期中完成一个成熟的项目策划,其实当时还要上一些创业类课程,讲座等活动,时间非常紧张。当时小组成员经常一起深夜想方案,做策划。

起初其实我们没有特别强的得失心,只希望尽全力完成我们共同的梦想。

比赛时,我们意外得了第一名,获得了特等奖,也得到了老师与投资人的肯定。

有意外之喜,也觉得对我们而言,也是真切的能够一步一步触碰到自己梦想的经历。


比赛之后,我们的项目继续以创业团队的形式开展,团队有总负责人和三个小组(技术组、设计组和市场运营组)。团队也有创业导师。每个月会有全团队的会议,平时的工作以小组的形式开展。

相较起创业,我更倾向于称我们的项目为社会创新。

我们希望能在社会创新、公益创业上做出努力。目前社会普遍存在的“自然缺失症”这一问题,我们希望通过这个项目,让自然科普变得有趣,让更多的人有兴趣走进自然。

宣传自然教育“知——爱——行”的理念,也就是了解自然,热爱自然,保护自然,同时,也鼓励源于自然的灵感创作。

我们的长期愿景希望能够做一个有B-Corp理念的共益企业(Benefit Corporation),希望把创业当作一种有力的工具,撬动人们体察身边的社会问题,引导人们参与到社会改变中来。

海峡杯以后,我们也参加过挑战杯全国大学生科技作品竞赛,获得了特等奖。以及上海市汇创青春文创比赛的特等奖、科技时尚杯首届青年创新创业大赛三等奖等。

我也曾经作为上海交通大学的学生代表,参与斯坦福大学-硅谷创业训练营,在硅谷向风投介绍我们的项目。




由于初创团队人员有限,作为一个初创项目的负责人,需要有快速学习的能力和整合信息应对问题的素养。在创业项目进行的过程中,遇到任何问题,要迅速地学习、解决。比如设计、法务、财务、技术,很多领域之前可能都不熟悉,但在创业项目进行中,要逼迫自己去迅速学习。

而创业非常需要沉浸投入,并长久保持专注的状态。在我们创业项目进行的过程中,讨论、策划直至深夜甚至通宵是常有的状态。

因此在选择创业这条道路时,要谨慎地考虑和自己的学业、生活如何进行权衡。

作为一位硕士研究生,学业当中必然需要全情投入。

而在我自己的创业尝试中,非常感恩的,是获得了我的导师的支持和理解。

我一直记得我的导师所告诉我的,“要对自己的每个选择负责”,做任何事情,都需要全身心投入。有时想二者兼得,可能反而会因为分散了精力,顾此失彼甚至得不偿失。

在研究生阶段,有生活、就业等一些人生规划上的问题,一定要及时和导师沟通,多倾听老师、同学的建议,平衡好自己的安排。

其实无论是选择哪一条道路,都需要学会平衡好自己的事情,管理好自己的时间,掌握多线程工作的能力。而这样的能力,不一定要通过实习、创业,在学校的科研阶段、跟随导师开展项目,就能够很好地进行锻炼,而这,会是在任何行业、岗位,都一以贯之的重要素养。 

有一位毕业于交大风投机构创始人的话让我印象颇深,“如果你还未决定创业,我建议你再想一想,不要轻易走上这条路;如果你已经开始创业,我建议你再撑一撑,不要轻易放弃这条路。”

无论是创业、学术等等哪一条道路,大学阶段,都是一个绝佳的尝试时期。学校会提供许多的机会和广阔平台。

比如对于创业感兴趣,上海交通大学创业学院会为大家提供从创业教育——创业实践——创业孵化的全方位立体化培养。无论是仅对创业感兴趣,想学习了解一些入门的专业知识;还是已经有成熟的团队和项目,寻求资金、场地等帮助,在上海交大创业学院,都能找到相应的指导与支持。而我们所要做的,是勇于尝试、把握机遇、积极学习。




目前在我们的公众号上已经能够实现AI图像识别功能,并且相较于App,更加轻量级,使用便利。只需要向公众号后台发送拍摄的植物图片,便可返回可能的识别结果,并且包含相似度百分比。使用便捷。

目前我们团队也在进行进一步的开发和尝试。


一个App所能带来的,

不应仅仅是科技的便利。

自然教育,

更应该是一种公民教育,一种普世理念的推广,

从而使得对于自然万物的关注,

成为一种生活方式。

一直很倾慕自然教育的理念,

「了解自然——热爱自然——保护自然」。

而我们致力于实现的,

正是如此。

我们希望我们的努力能给予你的生活以什么呢,

或许就是那诗里的一扇门,轻轻靠着,有阳光,露水,天空,透过这扇门,能寻觅见自然万物,

「卧则枕草,梦则落花」。

十分美好。


者:魏昊卿,上海交通大学高等教育研究院2016级硕士研究生,上海交通大学创业第八期宣怀班雄鹰计划成员。她于2017年组建「千寻」团队。致力于研发一款基于AI图像识别、语音识别、AR 技术的自然教育 App,望能激发城市人的好奇心,重建城市人与自然的联系。曾获挑战杯全国大学生课外学术科技竞赛特等奖、2017年海峡杯海峡两岸青年创新创业领袖计划特等奖、2018年汇创青春文创比赛特等奖、“科技时尚杯”青年创新创业大赛铜奖等奖项。曾作为上海交通大学学生代表参与斯坦福-硅谷创业训练营。