微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】杨建华:青春最好的决定——一路”黔“行

2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施大学生志愿服务西部计划,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项的志愿服务工作。

西部计划实施15年来,已累计选派27万余名大学生志愿者到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。

2018年,西部计划实施规模为18300人,我很荣幸成为了这1/18300。


Part 1 从沪C到贵C

2018年7月22日傍晚,我和其他10位志愿者小伙伴一起从上海来到了贵阳,贵州志愿者集训的地方。首先迎接我们的是一个没有插座、没有热水、厕所没有灯没有水、窗户没有玻璃、二十个人睡大通铺的夏夜。我们望着窗外,我们面面相觑,我们也怀疑来路。但是,既然选择了远方,干了这碗泡面,便只顾风雨兼程吧。




7月23日,上海11名志愿者分赴铜仁市石阡县以及遵义市区县,开启了各自的志愿服务生涯。从上海闵郊到贵州遵义,从沪C到贵C,我的故事刚刚开始。


Part 2 从“味”发现

来到播州区已经三个月了,这个曾经电话里我都要问一下播是哪个bo的抽象概念现如今已经承载了我的日常。在正经写一些志愿服务感想之前,控制不住想要先安利一下这里的美食。

初来乍到的我,面对贵州的饮食,准确来说是贵州的辣椒,内心是崩溃的,消化系统是紊乱的。后来,在大厨室友的精心投喂下,在贵阳肠旺面、南白黄糕粑、虾子羊肉粉、蒙自米线、各种火锅、烙锅、烤鱼、酸汤鱼、糟辣鱼、酸辣汤、辣子鸡的不断轰炸下,我的饮食打开了一扇新世界的大门。开始的我,每天的日常就是找哪里有不辣的东西,后来的我,老板:“海椒要吗”,我:“要”;室友:“这个有点辣啊”,我:“还好啊”;我:“你们为什么点鸳鸯锅,是不是贵州人……”。三个月来,为了表示我对贵州美食最诚挚的尊重,默默在冬天来临前穿上了十斤肥肉。

从“味”发现,西南美食果真名不虚传。当然除了美食之外,这里的气候也非常宜人,7月在上海还是日夜离不开空调怀抱的我,到这里晚上冷得要盖被子。这里的生活方式也是十分健康,7月在学校每天可能只走几百步的我,到这里来日均一万步……

在这里可以深切感受到关于贵州的俗语“地无三里平,天无三日晴”、“四川的太阳云南的风,贵州落雨像过冬”的奥义。广告:欢迎大家走一走这个看得见山、望得见水、记得住乡愁的地方。


Part 3 一路“黔”行

在申请西部计划时,我填报的服务岗位意向是基础教育,所以我一直以为来到这里会成为一名安静的乡村女教师,我的上海志愿者小伙伴们大多也都是这么想的,但因为一些无法解释和改变的原因,我们在做着一些超乎我们想象的事情。除了服务于遵义市正安县青年志愿者脱贫攻坚夜校的尹晓庆同志,有幸每天从事儿童教育事业以外,其余的我们都在基层从事着辛勤耕耘、默默奉献地工作。我的服务单位是遵义市播州区西坪镇,现被团区委借调工作。我的日常就是参加各种志愿服务活动,迄今,我先后参与了第三届国际辣椒博览会、遵义市首届中国农民丰收节、第五届全球贵商发展大会等多项大型活动的解说志愿服务工作。同时也担任着单位的宣传员和财务,刚过来的那个月,几乎每天都在被动发掘自己的潜能,你的能量果然超乎想象……


总结我三个月的志愿服务经历,可以用如下的关键词句概括:

1. 背过20页纸的区情

2. 走访过十八弯山路里的贫困户

3. 因公足迹快遍布播州区19个镇乡

4. 走过黔东南、铜仁、毕节,体验不同,步履不停


我的收获:播州区情了解程度堪比本地人;快速get本地方言;对共青团的工作加深了认识;学习各项重要报告和讲话精神,政治素养不断提升;综合能力不断提高(学术能力除外,离开了才深感GSE的学术氛围之浓厚……);也曾有幸,走进大发渠,听时代楷模、“当代愚公”黄大发爷爷讲述他绝壁凿出生命渠的故事和他作为一名共产党员的坚守。走进花茂村,感受习总书记找到“乡愁”的地方,感受祖国美丽乡村建设的新风貌。走进苟坝会址,看当年红军同志留下的革命历史的印迹,那条毛主席小道上的马灯,依旧在照亮我们这个时代。

仿佛昨天我还和导儿在组会、和磊磊师弟陈瑞球楼玻璃房边录数据边吃瓜、和蓉蓉七期桥小河边散步,今天我却在遵义,明天我将继续“黔”行。

有无数可以不来的理由,但有一个想来的念头,这便是青春最好的决定。


作者:杨建华,上海交通大学高等教育研究院2016级硕士生。