微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】姜雅萃:在路上——我的非典型性教科文组织实习感想

关于多元并存

UNESCO核心价值观的其中一条是尊重多样性(respect for diversity),来到总部的第一天对于多样性最直观的感受,就是穿梭在办公楼里不同肤色面孔以及不同文化背景的同事们。以我所在的小团队为例,就囊括了法国,德国,希腊,韩国,黑山共和国,乌克兰以及中国如此多元的团队构成,但是在工作的过程中,这种多元所带来显而易见的“异”似乎隐身了,同事们将高度的专业性投入工作中,彼此配合无间,繁忙却也井井有序,真正做到了“working as one”。只有在某些的特殊的场合,这种多元才会大放异彩,比如去年圣诞节前教育部门组织的聚餐,每人主动带来本国本民族的特色食物,共同打造出一席流动的世界盛筵,还比如员工夏季音乐节上的特色表演,世界杯期间咖啡厅临时搭起的直播角等等。在我看来,这种多元并存的工作氛围本身就是教科文所代表的使命和追求的一个小小缩影。除了人员的多样,身在总部的一大优势就是能尽享丰富的文化活动,几乎每周教科文一楼的礼堂/会议室都会举行大大小小的仪式和表演,可以说这里是多元文化竞相绽放的最前线,得益于此,我也时常在下班后随意溜进某一个活动现场,在世界文化的万花筒里新奇震撼又感动着。



关于信仰和执念

教科文组织法(Constitution)的第一句就是那句著名的“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起包围和平之屏障”。教科文组织网站写道——“由于在不到一代人的时间里爆发了两次世界大战,仅靠政治与经济协议显然无法维持长久和平。各国坚信和平必须建立在人类道德与智力团结的基础上。于是1945年,联合国教科文组织应这一坚定信念而诞生”。可以说在这样的历史背景中诞生的教科文组织所背负的理想和信念崇高而伟大,借由教育,科学,文化等五个领域的“软”力量来实现和平与发展使命,不论在UN系统内外,教科文的地位无可取代。然而每日看着总部里人来人往,在远离了地方办公室的大后方,我对教科文组织崇高理想的理解也只能停留在模糊而抽象的文书档案中,直到某一次部门大会,一位即将退休的Director回望他这么多年的职业生涯,他说虽然教科文组织甚至是整个UN系统不可否认有很多的弊端,但是无论什么时候他都会为这个组织的信仰和价值背书。那一刻坐在台下的我心潮澎湃。之后很多次跟同事聊天,我发现他们都可以毫不避讳地讨论教科文组织这里那里的不好,但这不代表他们与教科文组织的理念有价值冲突,而恰恰相反,这反而印证了他们对组织的归属感,与其做一个指手画脚的局外人,不如成为其中的一份子去改变去发光发热。又想起前几天我与小伙伴讨论过一个问题,你相不相信“人人平等”,很多人摇头,的确现实的世界太让人失望,但是平等,自由,人权,和平,发展等一系列的普世价值观需要的正是形而上的坚持,这个世界需要一些信仰和一些执念,我也愿意成为那个即使没了头还要继续奔跑的人。目前教科文组织也在新一任总干事的带领下进行战略改革,希望教科文组织能越来越好。



关于个人发展

来这边实习,我对自己的身份认同更多的是一个学习者,时刻提醒自己要主动要多看多想,但中间也经历过一段时间对未来的迷茫和对自己的怀疑,于是斗胆跑去前教科文组织教育部门副总干事唐先生的办公室求教,唐先生非常恳切地与我分享了他年轻时的经历,见面末了他说“你们这个时代面临的选择太多,这既是好事也可能是坏事”,这句话一下子点醒了我,选择本来不应该是一件坏事,就在于你可以把你的选择变成最好的那一个,所以我决定,认真做好当下的工作,把每一份交接出去的工作在自己的能力范围内做到至善至美,做不了天才就做一个脚踏实地的“地才”,看更多的书走更多的路,不断的学习充实自己,与其无味地忧虑未来的种种,不如利用现在为未来的各种可能性做铺垫。想清楚了这一点,我现在的心态也从容了许多。

最后再说一个小插曲,记得当年参加学院夏令营面试的时候,已经不记得是什么样的情景,我在一众老师面前夸下海口说到我很想去教科文组织实习,想去国际组织看一看。其实说的当下我自己也是没什么底气,谁能想到毕业的时候就有了这样的一个契机,真的能够到教科文组织走一遭,所以师弟师妹们,“白日梦”也是要做的,万一实现了呢?


作者:姜雅萃,2017届硕士生,2017届硕士毕业生,现为联合国教科文总部教育部门培训生。