新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
【交流】高教院师生参加2019年欧洲教育研究学会年会

2019年9月3-6日,2019年欧洲教育研究学会年会(European Educational Research Association, Annual Conference)在德国汉堡大学举行。本届年会的主题为“Education in an Era of Risk – the Role of Educational Research for the Future”, 来自世界40多个国家的近千名学者与会,我院教师朱佳妮、陈丽媛和硕士研究生周默涵参与了此次年会并分别在各分会场进行了主题汇报。

9月5日上午,我院教师朱佳妮进行了题为“Acting on a  Local Stage, while Standing within an International Horizon: Adjustment of Academic Returnees at Leading Chinese Universities”的学术报告。报告以社会资本和文化资本理论为指导,采用质性研究方法,对中国高校海归教师回国后如何运用其在海外获得的社会资本和文化资本,以及其回国后的适应情况进行了探索。

我院教师陈丽媛进行了题为“Who Chooses Transnational Higher Education in Mainland China: The Role of Family Capital”的学术报告。报告以中外合作办学学生为研究对象,采用量化研究方法,探索了如何对不同形态的家庭资本进行测量,考察了家庭资本如何影响学生的跨国高等教育选择,进而实现社会再生产。


     另一场次中,我院硕士研究生周默涵进行了题为“Women in the Academic Pyramid: An Empirical Research on Female Engineering Faculty’s Research Self-Efficacy”的学术报告。报告以高校工科女性教师为研究对象,采用量化研究方法,对上海市六所高校中工科女性教师的科研自我效能感进行了测量,并考察了其科研自我效能感的影响因素。

      与会专家和学者对我院师生学术报告的结果进行了热烈的讨论,并对研究的进一步发展提出了宝贵的意见。

欧洲教育研究学会是欧洲最大的教育组织,每年召开一次年会,旨在推动教育与社会领域高质量的研究。本次年会聚集了来自世界各地从事教育相关研究的学者和学生,围绕会议议题探讨重要的教育研究内容,促进了世界各国家和地区教育领域思想的交流和融合,对教育研究在时代背景下如何更好地发挥其作用进行了广泛而深入的探讨。


(文 | 周默涵 图 | 朱佳妮 陈丽媛 周默涵 编辑 | 池瑞