微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】郭宝宇:GSE的五年——选择、坚持与成长

“为什么不继续学计算机了呢?”“为什么不在北大继续读了呢?”“为什么要来交大学教育学?”这三个问题从2012年参加夏令营开始,就被无数个人问起,一开始我也不清楚真正的答案,经过一年又一年在高教院的经历,我似乎有了答案……


选择——偶然与必然


我从小就非常享受做老师的感觉,在讲台前为同学答疑解惑,将自己知道的传授给其他人,是一种很有成就感的事情。说句后话,如果不是高考超常发挥,我一直向往的就是师范类院校,毕业以后到高中做一名老师,过着平淡而又充实的一生。我是一个没有什么兴趣的人,特别是在工作规划上,有些人特别喜欢到工厂里钻研机械,有些人特别喜欢在商界奋斗打拼,我很长一段时间都不知道自己的理想是什么,直到本科阶段参加了几次支教活动,让我对教育、对学生有了更深的感情,我觉得从事教育工作是非常有意义的,这种意义超越眼前的得失和利益,让很多人向往。于是在大三思考未来的时候,我看到论坛上交大高教院的通知,毫不犹豫地报了名,现在想来真的是很偶然的机会,如果我没有打开BBS,如果我没有空闲时间准备材料,可能会与这一切失之交臂,我可能会继续在北大某个实验室里编程,可能会在某个互联网公司里策划新的产品,也可能做个公务员,甚至转行做个老师。至于以前学的知识,同学的高薪,名校的光环,其实当大家真正往前走的时候,会发现那些并不能左右的人生,真正重要的是你现在做的事情是不是你喜欢的,你以后的道路会不会和你的理想一致。从理科到文科,从“热门”到“冷门”,从北方到南方,从北京到上海,这种变化随着时间的推移而逐渐消失,渐渐地,我开始习惯上海冬天湿冷的室内,开始熟悉在偌大的校园疾步如风,开始掌握新的学术和思维方式,开始享受新的人生。


坚持——付出与享受


300多个人的大院到10人以下的小院,这种改变是令我惊奇而又惊喜的,能够近距离地了解同学,了解老师,在课堂上你甚至能听到每个人的想法,与老师和同学共同探讨、辩论甚至争论。我从小就非常喜欢数学,喜欢算数,喜欢逻辑思维,这一点在GSE并没有被消磨,反倒成为一个优势,高等教育学并不是文字的堆叠和历史的反复,在GSE老师和同学都非常崇尚实证研究,研究需要大量的数据或是文本,而这些内容都需要扎实的搜集和查找,在这些内容的基础上用科学的方法来总结和推演,这种过程是我非常享受的,因为我可以了解自己所做的事情是有意义的并且有用的,既不是凭空出现的空中楼阁,也不是他人成果的简单复制,而是自己根据实际的问题而创造的解决路径。来自不同专业的同学想要取得成果都需要付出非常大的努力,有的同学需要学习数理与统计,来弥补自己研究方法上的不足,有的同学需要阅读文献与著作,来补充自己理论上的空白,而我也一样,需要掌握新的领域内各种背景与理论,同时发挥自己原本掌握的知识和技能,在新的领域发光发热。这个过程,我见过很多同学的蜕变,他们哭过、笑过,挣扎过、痛苦过、甚至想放弃过,但他们最终都取得了令自己满意的成果,正是因为见证了这些,我也坚定了自己继续在这里坚持和奋斗的勇气。


成长——孤独与交流


“越长大越孤单”。人的成长总会伴随失去很多东西,比如收入的增加伴随陪伴亲人时间的减少,工作的繁忙伴随身体的操劳等等。而在GSE学习和奋斗,也会伴随一些舍弃,比如可能丰厚的薪水,可能亲密的爱人,可能要好的朋友等等,但也会有新的收获。由于人特别稀少,因此避免孤独,需要丰富自己的社交圈子,我和本科一样,选择加入了研究生会和桌游社团等团体,在学生工作和社交娱乐中丰富了自己的生活,也让自己有更多的排解压力的方式。因为在学术时人是特别孤独的,我所做的研究很多又都是独立完成,这种孤独有时会让人怀疑自己,会彷徨,会不安。与此同时,这也锻炼了自己独立思考的能力,同时与老师、与同门的定期交流也会让自己孤独时的很多想法得到共鸣,得到放大。有时想想,现在的自己和5年前、10年前的自己是否一样,有哪些变化?除了身体上忽胖忽瘦、头发忽多忽少之外,我觉得自己最大的变化是更能忍受孤独,也更会与人交流。这是我认为最难能可贵的一点,现在的自己在独处时也会很自在,而与人交际时也更加自如,这就要感谢在这5年里朝夕相处的老师和同学们,你们有的给了我很多学术上的帮助,有的成为了我生活里不可缺少的朋友,这些我不知道在别的地方能不能得到,但在这里遇到你们真的是成长路上最好的礼物。


每个人都有自己选择GSE的理由,我的理由很简单,偶然的通知,对现状的不满,对未来的渴求;而在GSE坚持的过程可能会充满汗水和泪水,但过程和结果往往并不会令你失望;最重要的是,你要相信,和你一起选择GSE的,基本都和你一样有眼光,所以你不必担心孤独,因为成长的路上有很多可爱的GSEers。


开头的三个问题,现在想来,并不重要,因为我已经身在这里,我不知道假如自己没看到那则通知,没有被夏令营录取,或者选择了其他的学校或工作之后的自己会不会有新的感受,但我可以肯定的告诉你,现在的我,不后悔曾经的选择,不可惜日夜的坚持,也不忽视5年来的成长。


作者简介:

郭宝宇:高等教育研究院2016级博士。