党建
当前位置: 首页 > 党群 > 党建
重上井冈寻初心,再启征程履使命——高教院教师参加上海交通大学第七期青年骨干教师培训班学习心得体会

为全面贯彻党的教育方针,推进落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强教师思想政治工作和师德师风建设,上海交通大学党委教师工作部于4月18日至21日举办了上海交通大学第七期青年骨干教师培训班。我很荣幸和其他三十八位来自教学、科研及管理岗位的老师一同参加了此次培训。 

4月18日上午,培训班开班仪式在闵行校区新行政楼B418举行。我们分别聆听了中央马克思主义理论研究、建设工程首席专家陈锡喜教授有关习近平新时代中国特色社会主义思想以及来自国家水体污染控制与治理科技重大专项洱海项目负责人孔海南教授有关交大人如何牢记使命、不忘初心的报告,提升了理论高度和素养的同时,也激励了我们要努力践行交大人精神。4月18日晚上6点,开往井冈山的列车徐徐启动。4月19-21日,培训班开始了为期3天的实地考察培训。我们先后参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、大井毛泽东旧居、黄洋界保卫战旧址,穿着红军服踏上当年红军的足迹,重走朱毛红军挑粮小道,最后走访了小井红军医院、瞻仰小井烈士墓,吊唁曾志同志墓。 

  

“奠定中国革命胜利基础”、“第一个农村工农武装割据”、“红旗到底打得多久”以及相关时间和地点等高中历史书上的“必考重点”至今都还印刻在脑海里,但当3天的培训结束后,这一条条“考点”逐渐丰富、鲜活了起来,仿佛交错相织变成一部纪录片,闭上双眼就可以重新浮现在眼前。其中最打动我的有三处场景: 

重走朱毛红军挑粮小道·敢创新路勇于胜利:朱毛红军挑粮小道横穿在树林中的山坡里,上面横横竖竖铺满了石台阶。因为想要体验的老师非常多,小道的入口处排起了长队,与此同时,带班老师讲解说当时的小道比现在的还要窄,后来为了安全起见才加宽了一些,加上井冈山全年多雨,地面因长有苔藓会特别滑,提醒大家量力而行,想要体验的老师不要走的太远。从不远处看小道给人一种幽静平和的感觉,好像并没有带班老师说的那么难走,所以怀着好奇的心情等在后面跃跃欲试。但真正临近到入口处俯瞰的时候,才发现台阶的坡度有点陡,石头铺成的山路坑坑洼洼并不平整,加上当天下了小雨,如果没有踩实,很容易滑倒甚至会从没有栏杆保护的山坡跌落山下。我踉踉跄跄勉强走了三、四个台阶,这时有些最早排队的老师陆陆续续边往回走,边感叹两边没有扶手、路又滑,确实不太好走。心想着放弃算了,但这么放弃又觉得可惜,于是重新鼓起勇气。因为害怕滑下去,这次基本手脚并用,一手拉着旁边的树根,一手半撑着地面,一点点“爬”了下去。直到10分钟后,才敢慢慢直起腰走完下面的路程。