CEHD教师
当前位置: 首页 > 人员 > CEHD教师
  • 陈淑华    博士,助理研究员
  • 研究领域:研究生学习经历、研究生学位标准与论文评审、研究生教育与就业
  • 开设课程

    质性研究方法

    学术报告会(博士)

    学术报告会(硕士)

  •      陈淑华于2016年9月加入高等教育研究院,目前在教育教学与人才成长研究中心工作。她有加拿大麦吉尔大学(McGill University)教育研究专业的博士学位,并在研究生教育领域从事过博士后研究。

         陈淑华的研究兴趣主要集中在博士教育领域。她的博士学位论文从学术身份认同的角度探讨加拿大博士研究生在毕业论文答辩中的经历,得到了加拿大社会与人文科学研究委员会(Social Sciences and Humanities Research Council)的资助。她的博士后研究主要集中在博士生的学习与就业经历、博士后人员的经历与择业就业以及高校新教师(early career academics)的经历。目前在研的两个科研项目从不同角度研究中国研究型大学博士生的就业准备,得到了“教育部人文社会科学青年基金”和“上海浦江人才”的资助。此外,她也关注博士教育的国际比较。

         陈淑华擅长质性研究方法,尤其是访谈、文件分析、案例研究和叙事研究。目前她担任硕士研究生选修课《质性研究方法》的教学工作。这门课在2018年帮助她赢得了WCU奖教金的教学奖项。基于自己的研究兴趣,她担任高等教育研究院必修课《学术报告会》的教学工作;也是研究生院开设的、面向全校博士生的必修课《学术写作、规范与伦理》的授课教师之一。

  • 详细简历
  • 机构:CEHD
  • 电话:+86 (21) 34205941-26
  • 邮箱:schen@sjtu.edu.cn