上海交通大学高等教育研究院

高教院发布《中国高等教育概览2010》

上海交通大学高等教育研究院(GSE)于2010年10月21日发布了英文版《中国高等教育概览2010》。该报告获得世界银行资助,详细介绍了中国的高等教育。报告旨在成为标准参考,以帮助国外的政策制定者、学者和研究生理解中国这一世界上人口最多国家的高等教育情况,同时也期望能成为政策制定者、学者和研究生的一个有价值的信息源。

在发布会上,高等教育研究院喻恺博士(英国牛津大学博士)和Andrea Stith博士(美国弗吉尼亚大学博士)代表作者介绍了此份报告的特点和内容,以及和世界银行合作的历程。

这份报告展示了广泛的数据和信息,对所提供的数据和信息进行了分析与讨论,并详细介绍了中国高等教育的历史发展及现状。报告共由两个独立部分组成:第一部分帮助洞察了现代中国的历史以及高等教育的历史并介绍了目前的高等教育体系;第二部分则提供了不仅与学生、教授及大学机构密切相关,同时也与大学财政、教学质量、研究及管理方法问题有关的数据和统计资料。

《中国高等教育概览》的灵感来自于经济合作与发展组织(OECD)所出版的《教育概览》。《中国高等教育概览》是世界银行“以成效为目的评价教育体系”(Benchmarking Education Systems for Results)项目的重要组成部分。世界银行高等教育负责人Jamil Salmi博士说道,“这份报告对于中国高等教育的现状进行了崭新的、重要的洞察,同时也及时关注到了中国高等教育的未来。”

鉴于中国高等教育发展的长足潜力以及中国建立数所世界一流大学的信念,国际上对于中国高等教育体系的兴趣必将日益增加。而目前信息的缺乏则阻碍了国际性的比较研究以及信息的交换,高等教育研究院院长刘念才教授谈道:“我们把这份报告的发布看成是非常重要的第一步,它将促进国外对于中国高等教育的理解,并促进国外对中国高等教育进行深入且意义重大的研究。 

本报告由上海交通大学出版社出版,可通过该出版社购得。

发布会照片

发布会现场


世界银行高等教育主管Jamil Salmi博士致辞


本书作者喻恺博士介绍本书内容


本书作者Andrea Stith博士


合影

 

最后更新于:2010年10月22日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861